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건강

토마토 효능과 부작용에대한 정보

by TTearis 2023. 1. 21.

토마토의 효능

 

토마토 사진

 

토마토는 저렴하면서도 다양한 영양소가 많아서 건강에 좋은 야채 중 하나입니다. 특히 토마토는 다양한 비타민, 식이섬유, 아미노산 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그리고 고혈압, 고지혈등과 같은 혈관질환과 관절염 그리고 암까지도 예방을 해주고 있어서 꾸준히 섭취하면 건강에 큰 도움이 되는 야채입니다.

 

방울토마토, 체리토마토, 대추토마토 등등 다양한 종류의 토마토가 있고 대체적으로 영양소는 비슷합니다. 토마토는 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 많이 알려져있데 150g에 약 30칼로리를 가지고 있어서 칼로리가 낮은 야채 중 하나입니다.

 

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토마토 섭취방법

 

일반적으로 토마토는 익히지 않고 생으로 섭취를 할 수 있습니다. 익히지 않고 먹더라도 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 토마토는 단일식품으로 뿐만아니라 샐러드, 피자, 파스타 등 다양한 요리와 함께 섭취할 수 있고 구워 먹어도 맛있습니다. 또한 토마토 주스나 소스 등으로도 많이 섭취를 할 수 있지만 이런 가공식품들에는 설당이나 다른 첨가물이 많으니 주의가 필요합니다.

 

토마토 맛있게 먹는 방법은 여러가지가 있습니다.

  1. 파스타 등에 추가해서 먹기
    • 파스타나 피자같은 음식이 토마토를 추가해서 먹으면 음식의 풍미를 높여줍니다.
  2. 토마토 샐러드
    • 신선한 토마토를 샐러드와 함께 먹으면 더욱더 맛있게 먹을 수 있습니다.
  3. 구워 먹기
    • 해외에서는 토마토를 많이 구워먹는데 올리브 오일, 소금, 후추와 함께 구워 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
  4. 토마토 주스
    • 생 토마토를 갈아서 꿀이나 설탕과 함께 먹기

 

토마토의 부작용

 

토마토는 대체적으로 큰 부작용 없이 섭취할 수 있는 야채입니다. 알레르기반응이 심하지는 않지만 일부사람들에게는 피부나 눈에 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 그리고 토마토는 농약을 많이 사용하여 재배하는 야채이기 때문에 잘 씻지 않으면 잔류 농약으로 인해서 배탈을 유발할 수 있으니 항상 흐르는 물에 깨끗이 세척 후 섭취를 해야 합니다.

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